Вопрос-ответ


Применение нанопорошка оксигидроксида алюминия

  • Характеристики нанопорошка оксигидроксида алюминия
  • Введение нанопорошка оксигидроксида алюминия в эпоксидный клей

  • Характеристики нанопорошка оксигидроксида алюминия
    Материал представляет собой сотовые структуры из нанолистов, собранных в пористые агрегаты с размерами до 2 мкм. На рис. представлено характерное изображение частиц в сухом виде.
     
    1.jpg

    Рис. 1. Характерное изображение частиц      

    При дезагрегации порошков рис. 1 ультразвуком в воде образуются структуры изображенные на рис. 2.

    2.jpg

    Рис. 2. Характерное изображение частиц после обработки ультразвуком в воде

    Отдельные «волокна» изображенные на рис. 2, при ближайшем рассмотрении представляют собой нанолисты с толщиной единицы нанометров. Край нанолиста при нормальном расположении к лучу электронного микроскопа выглядит как волокно.
    Диспергирование наночастиц рис. 1 происходит при воздействии ультразвука с частотой около 22 кГц, мощностью сотни ватт, в течение 15 – 20 мин.
                                                                         






    Наверх

    Введение нанопорошка оксигидроксида алюминия в эпоксидный клей

    1. Марка DTC наиболее повышает прочность клеевых соединений на эпоксидной основе.

    Способ введения в клей:
    Простое введение наполнителя в клей, перемешивание и затем ультразвуковая обработка, поскольку вязкость клея довольно высока и необходимо удалить воздух, захватываемый при перемешивании. Для лучшего смачивания наполнителя смолой применяли обезвоживание и аппретирование.

    Рекомендуемое количество для введения в % соотношении: оптимальное количество наполнителя у нас получилось 0,5% вес.

    2. Каким образом осуществляется предварительная подготовка нанопорошка оксигидроксида алюминия марки DТС перед введением в клей, а также обезвоживание и аппретирование?

    Обезвоживание оксигидроксида алюминия осуществляется методом азеотропной сушки – нагреванием оксигидроксида алюминия с толуолом и отгонки образующегося азеотропа, состав которого 20% воды и 80% толуола. При аппретировании оксигидроксида алюминия используются органические соединения, способные к взаимодействию и закреплению на поверхности частиц нанопорошка, например, 8-оксихинолин. Другие виды обработки не используются.

    3. Какой частоты, мощности и продолжительности применяется облучение ультразвуком для клея с введенным оксигидроксидом алюминия?

    Применяется ультразвуковой генератор УЗГ, выходная мощность которого 100 Вт, частота – 22 кГц, мощность излучения можно регулировать. Продолжительность облучения ультразвуком 30 минут.

    4. Требуется ли вакуумирование полученного клея с нанонаполнителем для удаления воздуха, захваченного в процессе перемешивания?

    Требуется. Вязкость используемого клея довольно высока, при перемешивании компонентов, при заполнении формы захватывается много воздуха.

    5. Проводились ли исследования в области применения оксигидроксида алюминия с клеями различной природы, НЕ на эпоксидной основе?

    Не проводились.


    Наверх


    Задать вопрос

    Ваше имя*
    Ваш E-mail*
    Сообщение*
    Защита от автоматических сообщений
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке*


    Мы предлагаем нашим партнерам:
    • Индивидуальный подход к заказу
    • Научно-технологическое сотрудничество
    • Систему скидок
    • Доставку продукции
    Новости
    20 Марта 2018 Компания "ПЕРЕДОВЫЕ ПОРОШКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" успешно выполнила работы по I Этапу проекта "НТИ-Развитие"
    На первом этапе выполнения  проекта по конкурсу "Развитие-НТИ" при поддержке Федерального государственного бюджетного учреждения "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" по теме "Разработка технологии получения многокомпонентных металлопорошковых композиций на основе микро- и наночастиц для оперативного изменения свойств материалов под требования проектируемых конструкций"  определены условия получения смесей микро- и наночастиц сплавов 03Х17Н14М3, Ti-Al, ВТ-6, ВНЖ-90 и оксида алюминия (Al2O3) с заданным фракционным и химическим составом, предназначенных для создания термопластичных композиций, определены закономерности их низкотемпературного спекания. Для решения поставленных задач разработан лабораторный стенд для получения порошков, отработаны конструкторские решения взрывной камеры, высоковольтного изолятора и механизма подачи проволоки, а также разработан циклонный фильтр для отделения из потока аэрозоля частиц размером более 7 мкм. С использованием лабораторного стенда определены условия синтеза порошков металлов, сплавов и керамик, наработаны образцы порошков, представляющих собой смесь микро- и наночастиц.
    Одной из главных составляющих проекта был отказ от применения каркасных полимеров за счет использования наночастиц в качестве каркасообразующей компоненты. Для этого исследованы закономерности спекания порошков. Установлено, что применение смеси микро- и наночастиц порошков позволяет снизить температуру начала спекания, увеличить скорость спекания, достичь при этом большей плотности полученных материалов.