29.08.2011
Многокомпонентные наночастицы
Компанией ППТ разработан новый метод синтеза, позволяющий получать наночастицы из металлов, резко отличающихся по своим теплофизическим свойствам, в том числе из металлов в обычных условиях не образующих сплавов.
В методе реализован процесс самоорганизации, как при химическом синтезе, но при этом значительно расширен диапазон получаемых наночастиц (снимаются ограничения по физико-химическим свойствам металлических компонентов образующих частицу) вследствие быстрых изменений термодинамических параметров процесса.
Пример по свойствам наночастиц состава Al-Zn приведен ниже. Изображения нанопорошков получены с помощью просвечивающего электронного микроскопа JEM-2100. Анализ фазового состава наночастиц проводился детектором рентгеновского излучения X-Max, установленном на микроскопе.



a b c
На рисунке а – фотография исходных наночастиц, b – распределение алюминия в наночастицах, с - распределение цинка в наночастицах.

Гистограмма распределения наночастиц состава Al-Zn по размерам
Разработанный метод позволяет получать наночастицы из металлов существующих в виде тонких металлических проволок в самых различных сочетаниях: Cu-Ag, Fe-Ni, Zn-Ni, Ni-Al, Cu-Al, Fe-Al и т.д.
Уникальность реализованной в компании ППТ технологии состоит в том, что она позволяет синтезировать двухкомпонентные наночастицы из металлов, отличающихся своими физико-химическими свойствами, в частности нерастворимых или ограниченно в жидком состоянии, нерастворимых и не образующих химических соединений в твердом состоянии. Благодаря чему появляется возможность дизайна материала на нанометровом уровне. Двухкомпонентные наночастицы, производимые компанией ППТ, уникальны и в настоящее время, по своим прогнозируемым характеристикам, не имеют аналогов в мире.