Новости


29.08.2011

Многокомпонентные наночастицы

Компанией ППТ разработан новый метод синтеза, позволяющий получать наночастицы из металлов, резко отличающихся по своим теплофизическим свойствам, в том числе из металлов в обычных условиях не образующих сплавов.

В методе реализован процесс самоорганизации, как при химическом синтезе, но при этом значительно расширен диапазон получаемых наночастиц (снимаются ограничения по физико-химическим свойствам металлических компонентов образующих частицу) вследствие быстрых изменений термодинамических параметров процесса.

Пример по свойствам наночастиц состава Al-Zn приведен ниже. Изображения нанопорошков получены с помощью просвечивающего электронного микроскопа JEM-2100. Анализ фазового состава наночастиц проводился детектором рентгеновского излучения X-Max, установленном на микроскопе.

рис.1 ММН.pngрис.2 ММН.png

рис.3 ММН.png

            a                                       b                                     c                                                                                   

На рисунке а – фотография исходных наночастиц, b – распределение алюминия в наночастицах, с - распределение цинка в наночастицах.

рис.4 ММН.png

Гистограмма распределения наночастиц состава Al-Zn по размерам

Разработанный метод позволяет получать наночастицы из металлов существующих в виде тонких металлических проволок в самых различных сочетаниях: Cu-Ag, Fe-Ni, Zn-Ni, Ni-Al, Cu-Al, Fe-Al и т.д. 

Уникальность реализованной в компании ППТ технологии состоит в том, что она позволяет синтезировать двухкомпонентные наночастицы из металлов, отличающихся своими физико-химическими свойствами, в частности нерастворимых или ограниченно в жидком состоянии, нерастворимых и не образующих химических соединений в твердом состоянии. Благодаря чему появляется возможность дизайна материала на нанометровом уровне. Двухкомпонентные наночастицы, производимые компанией ППТ, уникальны и в настоящее время, по своим прогнозируемым характеристикам, не имеют аналогов в мире.


    
 
 
 

 


Возврат к списку

Мы предлагаем нашим партнерам:
  • Индивидуальный подход к заказу
  • Научно-технологическое сотрудничество
  • Систему скидок
  • Доставку продукции
Новости
4 Апреля 2019 Компания «ПЕРЕДОВЫЕ ПОРОШКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» успешно выполнила работы по третьему этапу проекта «НТИ - Развитие».
На третьем этапе выполнения проекта разработаны методы изготовления гранулированных термопластичных материалов на основе микро- и наночастиц сплавов 03Х17Н14М3, Ti-Al, ВТ-6, ВНЖ-90 и Al2O3 (фидстоков) и исследованы их физико-химические характеристики. Для получения гранулированных материалов на основе микро- и наночастиц сплава 03Х17Н14М3 выбран комбинированный метод, включающий получение мелкого гранулята обработкой частиц со структурой ядро-оболочка раствором полимеров и совмещение мелкого гранулята с расплавом полимеров. Для получения гранулированных материалов на основе микро- и наночастиц сплавов ВТ-6, Ti-Al, ВНЖ-90 и Al2O3 выбран метод введения частиц ядро-оболочка в расплав полимеров. Определены режимы формования сложнопрофильных деталей из гранулированных материалов и исследованы их механические характеристики. Установлено, что по микротвердости, пределу прочности при растяжении и изгибе образцы сложнопрофильных деталей близки характеристикам соответствующих объемных материалов.
Разработка методов изготовления гранулированных материалов на основе микро- и наночастиц сплавов 03Х17Н14М3, Ti-Al, ВТ-6, ВНЖ-90 и Al2O3, а также литье под давлением сложнопрофильных деталей с требуемыми механическими характеристиками позволяет приступить к выполнению следующего этапа работ - разработке лабораторного технологического регламента получения гранул из частиц со структурой ядро-оболочка, наработке и исследованию гранулированных материалов.
21 Ноября 2018 Компания "ПЕРЕДОВЫЕ ПОРОШКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" индустриальный партнер проекта
ООО «ПЕРЕДОВЫЕ ПОРОШКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» индустриальный партнер ИФМП СО РАН по проекту ПНИ по теме: «Разработка и создание нового поколения бимодальных металлопорошковых композиций на основе нано- и микрочастиц жаропрочных, жаростойких, коррозионностойких сплавов для аддитивных технологий синтеза деталей сложных систем» ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» в рамках Соглашения 14.604.21.0158.
В настоящее время завершается выполнение второго этапа проекта "Определение условий синтеза бимодальных порошков на основе нано- и микрочастиц жаропрочных, жаростойких, коррозионностойких сплавов для аддитивных технологий синтеза деталей сложных систем». Успешно выполнены работы:
•    Установлены электрофизические параметры получения бимодальных порошков сплавов ХН70Ю, ХН60ВТ и 316L.
•    Исследованы физико-химические и технологические характеристики экспериментальных образцов бимодальных порошков жаропрочных, жаростойких, коррозионностойких сплавов для аддитивного изготовления деталей сложных систем.
•     Исследована возможность использования бимодальных порошков для аддитивного изготовления деталей сложной пространственной структуры методом селективного лазерного плавления.
•    Разработан метод микрокапсуляции бимодальных порошков органическими соединениями для создания защитного слоя на поверхности частиц. Микрокапсуляция препятствует окислению бимодальных порошков, способствует увеличению скорости спекания образцов и позволяет получать изделия с плотностью, близкой к теоретической плотности сплавов.
11 Сентября 2018 Компания "ПЕРЕДОВЫЕ ПОРОШКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" формирует портфель заказов на фидстоки.
Компания «ПЕРЕДОВЫЕ ПОРОШКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (г.Томск, tomsk_ppt@mail.ru) формирует портфель заказов на разработку и производство фидстоков для MIM технологий на основе бимодальных порошков различных сплавов (ВТ-6, ВНЖ-90, Ti-Al, Ni-Al и т.д.) и нержавеющих сталей.