ТЕХНОЛОГИИ


  • Оборудование
  • Технические условия
  • Исследования и разработки
  • Публикации
  • Метод электрического взрыва металлических проводников в газовых средах (ЭВП)

  • МЕТОД ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВЗРЫВА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОВОДНИКОВ В ГАЗОВЫХ СРЕДАХ (ЭВП)

    Для получения нанопорошков металлов компания ППТ использует метод ЭВП.
    Метод ЭВП - один из перспективных методов получения широкой гаммы нанопорошков неорганических материалов с высокой химической активностью, основанный на импульсных процессах.

    В следствие экстремальных условий образования электровзрывных наночастиц (высокие температуры и скорость процесса) при ЭВП формируется неравновесная структура дисперсной фазы нанопорошков.

    Для перевода поверхности металла в неактивное состояние осуществляется процесс пассивации нанопорошков. Это позволяет защитить нанопорошки металла от воздействия коррозии.

    Весь технологический процесс происходит без использования вредных химических веществ, в замкнутом объеме, и расход инертных газов в процессе производства сводится к минимуму.

    Основными достоинствами ЭВП-технологии по отношению к другим физическим методам получения нанопорошков являются:
    1. Высокий КПД передачи энергии, достигающий 90 %. В ЭВП-технологии энергия импульсно вводится непосредственно в объем металла, при этом расход энергии на нагрев окружающей среды относительно низок.
    2. Возможность гибкого регулирования параметров процесса и, соответственно, характеристик получаемых нанопорошков.
    3. Сравнительно небольшой относительно других физических методов разброс частиц по размерам.
    4. С одной стороны, относительная стабильность свойств электровзрывных нанопорошков в нормальных условиях, с другой - высокая активность в различных химических процессах.
    5. Универсальность метода. В ЭВП-технологии единственное ограничение – это использование проводящего материала необходимого диаметра. Метод позволяет получать широкий спектр наноразмерных материалов.
    6. Невысокая стоимость оборудования, его простота, малые массогабаритные показатели.

    ЭВП-технология имеет конкурентные преимущества, которые позволяют:
    - существенно экономить энергию в процессе работы
    - производить нанопорошки при комнатной температуре
    - полностью избегать вредных выбросов
    - не менять оборудование при получении ультрадисперсных нанопорошков разного химического состава



Мы предлагаем нашим партнерам:
  • Индивидуальный подход к заказу
  • Научно-технологическое сотрудничество
  • Систему скидок
  • Доставку продукции
Новости
11 Сентября 2018 Компания "ПЕРЕДОВЫЕ ПОРОШКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" формирует портфель заказов на фидстоки.
Компания «ПЕРЕДОВЫЕ ПОРОШКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (г.Томск, tomsk_ppt@mail.ru) формирует портфель заказов на разработку и производство фидстоков для MIM технологий на основе бимодальных порошков различных сплавов (ВТ-6, ВНЖ-90, Ti-Al, Ni-Al и т.д.) и нержавеющих сталей.
7 Сентября 2018 Компания "ПЕРЕДОВЫЕ ПОРОШКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" успешно выполнила работы по II Этапу проекта "НТИ-Развитие"
На втором этапе выполнения проекта разработаны методы формирования частиц со структурой ядро-оболочка 03Х17Н14М3, Ti-Al, ВТ-6, ВНЖ-90 и оксида алюминия (Al2O3), где ядро – микрочастицы, а оболочка образована наночастицами. Для создания частиц со структурой ядро-оболочка требуются смеси с определенным соотношением микро- и наночастиц. Определенная доля наночастиц в смеси должна обеспечить, с одной стороны, низкотемпературное спекание микро- и наночастиц между собой, а с другой стороны, плотную укладку частиц и заполнение пространства между микрочастицами, тем самым снижая усадку готовых деталей. Оксидная пленка на поверхности частиц препятствует низкотемпературному спеканию частиц, увеличивает пористость и снижает механическую прочность изделий. Поэтому необходимо контролировать содержание кислорода и удельную поверхность порошков.
Установлены оптимальные значения энергии, переданной проволочке, необходимые для синтеза смеси микро- и наночастиц сплавов, а также разработан метод формирования частиц со структурой ядро-оболочка гомогенизацией частиц в жидкой среде в присутствии органического пластификатора: для сплава 03Х17Н14М3 выбран ацетилацетон, для Ti-Al и Al2O3 − оксихинолин, для ВТ-6 и ВНЖ-90 – ПЭГ6000. Полученные результаты будут использованы для создания металопорошковых композиций.
20 Марта 2018 Компания "ПЕРЕДОВЫЕ ПОРОШКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" успешно выполнила работы по I Этапу проекта "НТИ-Развитие"
На первом этапе выполнения  проекта по конкурсу "Развитие-НТИ" при поддержке Федерального государственного бюджетного учреждения "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" по теме "Разработка технологии получения многокомпонентных металлопорошковых композиций на основе микро- и наночастиц для оперативного изменения свойств материалов под требования проектируемых конструкций"  определены условия получения смесей микро- и наночастиц сплавов 03Х17Н14М3, Ti-Al, ВТ-6, ВНЖ-90 и оксида алюминия (Al2O3) с заданным фракционным и химическим составом, предназначенных для создания термопластичных композиций, определены закономерности их низкотемпературного спекания. Для решения поставленных задач разработан лабораторный стенд для получения порошков, отработаны конструкторские решения взрывной камеры, высоковольтного изолятора и механизма подачи проволоки, а также разработан циклонный фильтр для отделения из потока аэрозоля частиц размером более 7 мкм. С использованием лабораторного стенда определены условия синтеза порошков металлов, сплавов и керамик, наработаны образцы порошков, представляющих собой смесь микро- и наночастиц.
Одной из главных составляющих проекта был отказ от применения каркасных полимеров за счет использования наночастиц в качестве каркасообразующей компоненты. Для этого исследованы закономерности спекания порошков. Установлено, что применение смеси микро- и наночастиц порошков позволяет снизить температуру начала спекания, увеличить скорость спекания, достичь при этом большей плотности полученных материалов.